Recette de la pâtisserie KAAK EL WARKA


        
Il faut :
Pour la pâte :
500g de farine
250g de beurre
20cl d'eau de rose ou eau de fleur d'oranger pour ceux qui préfèrent
20cl d'eau tiède
1 pincée de sel

Pour la farce :
500g d'amande en poudre
100g de sucre glace

Pour la finition :
Du sucre glace ou des fruits sec pilés

Préparation :
Faire cuire très lentement le beurre entre 5 et 10minutes. Juste le temps qu'il fonde bien et que le petit se fasse voir à la surface. Après cuisson supprimer le petit beurre car il donnerait un goût acide à la pâte sinon.
Dans un grand bol versez la farine tamisée puis faite un puit dans lequel vous verserez le sel, 3cl d'eau de rose ou de fleur d'oranger et le beurre.
Bien mélanger la préparation avec les mains. Il faut obtenir une pâte souple.
Ensuite ajouter doucement petit à petit tout en continuant à travailler la pâte l'eau tiède. La pâte doit être de couleur blanche et élastique au final.
Pendant que cette pâte repose (entre 1h et 1h30) le temps d'absorption du beurre préparer la farce.

Dans un autre récipient versez la poudre d'amande, le sucre glace, 4cl d'eau de rose ou fleur d'oranger. Mélanger les ingrédients pour obtenir une pâte homogène. Formez des bâtonnets de 10cm de long par 1cm de diamètre environ.

Après repos de la pâte travaillez énergiquement celle-ci entre les mains.
La couper en 4 boules pour travailler la pâte au fur et à mesure.
Prendre une boule et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie très finement en longueur pour former une bande.
Placer un batônnet de pâte d'amande au bord de la pâte qui est abaissée et l'enveloppé de la pâte à kaak en l'enroulant 2 à 3 fois sur lui-même sous forme de saucisse. Coupé le boudin formé et accoler les deux extrémités du kaak avec l'eau de rose ou l'eau de fleur d'oranger restante. (vous pouvez si vous voulez au niveau de la soudure tremper le kaak dans l'eau de rose ou de fleur d'oranger et tremper dans des fruits sec pilés). Laissez sécher une bonne heure sur une plaque allant au four légèrement huilé, puis faite cuire les kaaks au four à 100°/150° pendant 15minutes environ. Les kaaks ne doivent surtout pas dorer. Après cuisson vous pouvez aussi recouvrir les kaaks de sucre glace.
Bonne dégustation surtout à l'heure du thé et très bon pour l'aïd

Maïssa de Nice (06000) FRANCE
        


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